Distribution de paniers et épicerie de produits locaux : Les Marchés de Max et Lucie portaient un projet autant social qu’économique. A l’heure où ils baissent le rideau, on analyse avec eux la portée de ce qu’ils ont construit, les raisons de leur fermeture, la trace qu’ils laisseront dans les cœurs…
Alimentation
« Aider les élus à se projeter sur le long terme », la mission de Marie Fernandez Madrid dans le Sancy
En tant que chargée de mission Transition territoriale à la Communauté de Communes du Massif du Sancy, Marie travaille à sensibiliser les élus locaux mais aussi à tisser des liens avec la population et les autres territoires, aussi bien sur l’alimentation que sur l’habitat.
Greenpeace Clermont, des dossiers thématiques aux actions terrain multiformes
L’association relaye en Auvergne les campagnes de Greenpeace France, mais affiche également son autonomie de décision. Pour Sylvie, Aurélie et Grégoire, membres du groupe local clermontois, cet engagement est à la fois difficile, vital et passionnant.
Tony Bernard, un « maire jardinier » engagé depuis 25 ans sur la transition écologique à Châteldon
Constamment réélu depuis 1997, le maire de Châteldon a déployé une stratégie sur le long terme pour adapter sa ville au dérèglement climatique. Retour sur quatre axes majeurs, de l’abandon du phytosanitaire aux économies d’eau.
Avec les Ateliers Participatifs des Résiliences, le CISCA fait réfléchir aux chocs écologiques sur le Puy-de-Dôme
C’est un « serious game », un jeu de plateau pédagogique conçu et animé par le CISCA : l’APR du 18 octobre a porté sur les risques systémiques. Sa trentaine de participants ont travaillé sur les liens à tisser en local pour y faire face.
Soli’doume, le pari d’une sécurité sociale alimentaire adossée à la monnaie locale du Puy-de-Dôme
Angèle Dransart et Quentin Dabouis font partie de l’ADML63, l’association qui pilote la doume – monnaie locale du Puy-de-Dôme. Ils reviennent sur leur projet majeur de cette rentrée, axé sur la précarité alimentaire.
Le TEDxClermont se relance par un « Countdown » sur la transition écologique
Après deux années de pandémie, le TEDxClermont mise sur les sujets environnementaux avec une série de rendez-vous, dont le “Countdown” du 14 avril dernier à Royat.
La permaculture Marazzato, entre potager prolifique et résilience alimentaire
J’ai suivi fin mars trois jours de formation en permaculture près de Clermont. L’occasion de mieux comprendre le fonctionnement et les enjeux auxquels répond cette pratique agricole.
La Petite Réserve assume son engagement et amorce le virage du numérique
Parmi les épiceries clermontoises, la Petite Réserve revendique une « responsabilité » par le vrac, le bio, le local et le zéro déchet. Mais la donne économique a changé avec les confinements.
L’Archipel des Salins milite pour une circularité des biodéchets dans la ville
Biodiversité, compostage, sensibilisation, lieu de vie et de formation … l’Archipel des Salins, ilot de verdure porté par Terra Preta, est le premier rouage d’une circularité des biodéchets.