Les fondateurs de ce tiers-lieu unique à Clermont, Laura et Jonathan, souhaitent y brasser divers publics pour les sensibiliser à l’éco-responsabilité de manière positive.
Alimentation
L’expérience anglaise de résilience alimentaire selon Alizée Marceau
Récemment arrivée à Clermont, Alizée a œuvré pendant 6 ans dans le monde des programmes de résilience alimentaire au Royaume-Uni. Quels apprentissages peut-on en tirer ?
Jean-François Moreau : « Quand l’Etat change la règle pour tout le monde, il n’y a pas de souci. »
Pour le directeur d’Auchan Clermont Nord, la transition écologique est un impératif. Mais difficile pour un acteur du commerce d’anticiper le changement, si l’Etat n’impose pas le rythme.
Clermont souhaite accélérer sur le commerce équitable
Lentement, mais sûrement, le commerce équitable progresse sur notre territoire. Une nouvelle étape a été annoncée par la Métropole fin septembre, accélérant une dynamique déjà ancienne.
Pour Lucie Vorilhon : « c’est très dur de trouver des maraîchers en local »
Co-fondatrice des Marchés de Max et Lucie, qui propose des paniers d’aliments locaux, Lucie analyse la dynamique de la production « paysanne » à proximité de Clermont.
Lancement des Rencontres de la Résilience
Première d’une série de 6 rendez-vous sur la résilience alimentaire, ce vendredi à midi, avec Jean-Pierre Buche, président du PAT.