Entre la CCI du Puy-de-Dôme et l’Open Lab, Frédéric Denisot s’emploie à relier chercheurs et managers du territoire. Il insiste sur la proximité entre les démarches d’innovation et de transition.
Alimentation
La farine de vers d’Invers, ingrédient agro-écologique et de développement territorial
Source de revenus complémentaires pour les agriculteurs, base alimentaire, intrant … la farine de vers dispose de nombreux atouts que souhaite exploiter la start-up auvergnate Invers.
« Sans aide de l’Etat, l’équation économique de la transition ne tient pas » affirme Jean-Marc Morvan
Protection des espaces et pratiques agricoles, réflexion sur le Plan Communal de Sauvegarde, “endurabilité” du développement … le maire d’Orcines détaille sa vision de la transition.
Christophe Vial incite à « se demander comment on va vivre avec le changement climatique »
Maire de Saint-Genès-Champanelle et vice-président à la Métropole en charge de l’eau, Christophe Vial constate les impacts environnementaux en cours et veut travailler avec les habitants de sa commune.
A vos tisanes !
Un petit coup de chaud, quand il fait encore froid, c’est toujours une bonne idée. Lucie nous présente les tisanes d’Amaya, basée à Volvic avec Happy Plantes.
Selon Nicolas Portas, l’outil de commande publique Agrilocal « remet du lien social sur le territoire »
Un outil numérique national né dans le Puy-de-Dôme, une aide à l’achat de proximité pour la restauration collective, une valorisation de l’agriculture responsable : voici Agrilocal, présentée par son directeur.
Pour Combrailles Durables, « l’énergie est un sujet de prise de pouvoir par les territoires »
Rencontre avec Loïc le Quilleuc et Valérie Sol, de la SCIC Combrailles Durables, qui milite pour les “circuits courts” de l’énergie renouvelable en zone rurale.
Les carottes, toute l’année
Parlons carottes, parce que ça rend aimable et surtout parce que c’est le légume facile, varié, disponible toute l’année (ou presque).
L’hiver prend racines
Ce mois de février, zoom sur les légumes racines, stars de l’hiver parce qu’on n’a pas beaucoup d’autre choix. Mais il y a moyen de se faire plaisir !
Mangez, buvez du miel !
Nouvelle chronique avec les Marchés de Max et Lucie : tous les mois, un produit alimentaire local et sympathique. En janvier, le miel de Béatrice Peyrachon de Bort-l’Etang