500 arbres et 250 variétés constituent la remarquable collection de fruitiers locaux anciens réunie par le Conservatoire d’espaces naturels d’Auvergne. Partons au verger, dans les pas de Christophe Gathier, son principal artisan.
Alimentation
A Beaumont, le petit paradis des jardins potagers est en colère
Au pied du vieux Beaumont, les habitants partagent depuis des générations la tradition conviviale et nourricière des petits potagers. Mais des travaux d’assainissement ont malencontreusement asséché la zone.
A Escolore, des travailleurs handicapés acteurs clefs des circuits courts alimentaires
En créant le tout premier atelier de transformation de fruits et légumes dans la région, l’Esat d’Escolore a offert un débouché aux « légumes moches » des maraîchers locaux.
Le Puy-de-Dôme vers une autonomie alimentaire locale ?
Compte-rendu de la Rencontre de la Résilience du mercredi 14 juin en présence d’Alizée Marceau, Gérard Veneault, Antoine Meneghin et Jérémy Alves, animée par Roxana Triboi au sujet des projets alimentaires territoriaux et du maraîchage de proximité.
Comment le PAT Grand Clermont et Livradois-Forez développe la résilience alimentaire du territoire, selon Moïra Ango
La principale coordinatrice et animatrice du Projet Alimentaire Territorial revient sur l’ambition de ce dispositif… et sur les progrès en cours, qu’ils portent sur la relocalisation des filières ou la dévolution de terres au maraîchage de proximité.
LieU’topie met les petits plats dans un grand projet alimentaire pour les étudiants
Après trois mois de travaux, le tiers-lieu clermontois étudiant a ouvert une cantine solidaire fonctionnant deux jours par semaine. La dernière brique d’un projet bien construit pour lutter contre la précarité alimentaire des jeunes.
Le vendredi au Biau Jardin, c’est popote solidaire
Chaque vendredi dans la coopérative maraîchère et entreprise d’insertion de Gerzat, quatre généreuses retraitées se relaient pour cuisiner les invendus et préparer un repas pris en commun. Conversation devant les fourneaux avec deux d’entre elles.
Oeuf.
Pâques est l’occasion de parler d’œuf. Un mot tout rond, en tout cas ovoïde, à l’orthographe étrange, qui recouvre beaucoup de significations. Et « la douzième va vous étonner » – bien que je me limite à trois dans cette chronique.
Michel Aguilar pousse les territoires ruraux à saisir la « fenêtre d’opportunité » de la transition écologique et sociale
De membre actif du Conseil de l’Europe à président de Comb Lab, l’incubateur social des Combrailles, Michel insiste sur la dimension « multiscalaire » des enjeux et sur le potentiel des territoires ruraux à devenir des acteurs majeurs.
Quel modèle d’élevage pérenne et durable pour nos territoires ?
Compte-rendu de la Rencontre de la Résilience du mercredi 15 mars en présence d’Audrey Vigignol, Patrice Chassard, Alain Gueringer et Nicolas Mullenbach, qui ont débattu sur les leviers pour transformer les systèmes d’élevages du Massif Central