Après avoir visité la cantine de l’école de Job, on dézoome. Bilan des deux années du projet « A table ! », qui vise à aider la restauration collective à s’aligner sur les exigences de la loi Egalim et à la rapprocher des producteurs locaux. Miam !
Alimentation
Soli’doume veut engager le territoire dans la solidarité alimentaire
La monnaie locale complémentaire puydômoise expérimente depuis un an et demi un système de sécurité sociale alimentaire. L’initiative bénéficie à tous les contributeurs, mais doit encore se populariser et engager plus d’acteurs concernés sur le territoire.
Pampa veut convertir l’Auvergne au réemploi du verre
Des bouteilles et bocaux consignés, lavés et récupérés par les producteurs locaux pour être réutilisés : c’est le système vertueux que Pampa veut déployer en Auvergne. Un projet (enfin) en phase de concrétisation.
8 infos sur l’agriculture bio dans le Puy-de-Dôme en cette fin de saison
Comment se porte l’agriculture biologique dans le département ? Ça a donné quoi, la campagne agricole de 2023 ? Où en sommes-nous localement avec la bio ? Faut-il être inquiet ?
Pourquoi Rochias s’engage dans la Convention des entreprises pour le Climat du Massif central
Après la Convention des entreprises pour le Climat nationale et les premières déclinaisons régionales, la CEC Massif central sera lancée officiellement mardi. Vingt-cinq entreprises se sont engagées. Dont Rochias.
Grâce au verger conservatoire de Tours-sur-Meymont, la tradition fruitière locale reprend des couleurs
500 arbres et 250 variétés constituent la remarquable collection de fruitiers locaux anciens réunie par le Conservatoire d’espaces naturels d’Auvergne. Partons au verger, dans les pas de Christophe Gathier, son principal artisan.
A Beaumont, le petit paradis des jardins potagers est en colère
Au pied du vieux Beaumont, les habitants partagent depuis des générations la tradition conviviale et nourricière des petits potagers. Mais des travaux d’assainissement ont malencontreusement asséché la zone.
A Escolore, des travailleurs handicapés acteurs clefs des circuits courts alimentaires
En créant le tout premier atelier de transformation de fruits et légumes dans la région, l’Esat d’Escolore a offert un débouché aux « légumes moches » des maraîchers locaux.
Le Puy-de-Dôme vers une autonomie alimentaire locale ?
Compte-rendu de la Rencontre de la Résilience du mercredi 14 juin en présence d’Alizée Marceau, Gérard Veneault, Antoine Meneghin et Jérémy Alves, animée par Roxana Triboi au sujet des projets alimentaires territoriaux et du maraîchage de proximité.
Comment le PAT Grand Clermont et Livradois-Forez développe la résilience alimentaire du territoire, selon Moïra Ango
La principale coordinatrice et animatrice du Projet Alimentaire Territorial revient sur l’ambition de ce dispositif… et sur les progrès en cours, qu’ils portent sur la relocalisation des filières ou la dévolution de terres au maraîchage de proximité.