Après trois mois de travaux, le tiers-lieu clermontois étudiant a ouvert une cantine solidaire fonctionnant deux jours par semaine. La dernière brique d’un projet bien construit pour lutter contre la précarité alimentaire des jeunes.
Alimentation
Le vendredi au Biau Jardin, c’est popote solidaire
Chaque vendredi dans la coopérative maraîchère et entreprise d’insertion de Gerzat, quatre généreuses retraitées se relaient pour cuisiner les invendus et préparer un repas pris en commun. Conversation devant les fourneaux avec deux d’entre elles.
Oeuf.
Pâques est l’occasion de parler d’œuf. Un mot tout rond, en tout cas ovoïde, à l’orthographe étrange, qui recouvre beaucoup de significations. Et « la douzième va vous étonner » – bien que je me limite à trois dans cette chronique.
Michel Aguilar pousse les territoires ruraux à saisir la « fenêtre d’opportunité » de la transition écologique et sociale
De membre actif du Conseil de l’Europe à président de Comb Lab, l’incubateur social des Combrailles, Michel insiste sur la dimension « multiscalaire » des enjeux et sur le potentiel des territoires ruraux à devenir des acteurs majeurs.
Quel modèle d’élevage pérenne et durable pour nos territoires ?
Compte-rendu de la Rencontre de la Résilience du mercredi 15 mars en présence d’Audrey Vigignol, Patrice Chassard, Alain Gueringer et Nicolas Mullenbach, qui ont débattu sur les leviers pour transformer les systèmes d’élevages du Massif Central
Emmanuelle Pannetier travaille sur l’économie circulaire car « c’est au niveau territorial qu’on aura le moins d’impact »
Au sein du Valtom, Emmanuelle anime de nombreux projets de filières et opérations de sensibilisation à l’économie circulaire. Consigne, réemploi, réduction de déchets… ces actions visent à grandement réduire notre impact environnemental.
Le grain de sel des citoyens-consommateurs dans la soupe des légumes locaux
Le Projet alimentaire territorial du Grand Clermont et du parc Livradois-Forez innove dans sa méthodologie : des citoyens-consommateurs ont été invités à donner leur avis sur la distribution de légumes locaux dans les grandes surfaces. Récit d’une démarche au bon goût de légumes de saison.
Opportunités et contraintes de la transition territoriale, vues par le Grand Clermont
Dédié au bassin de vie clermontois, le Grand Clermont tâche de mutualiser les efforts et les moyens de plusieurs communautés de communes sur le foncier, l’agriculture ou encore la participation citoyenne, avec la perspective « zéro artificialisation nette » à 2050
Épicerie associative de Loubeyrat : le plaisir de faire ses courses au village
Un petit magasin bien garni, avec des produits autant que possible locaux, bio et pas chers. En créant une épicerie gérée bénévolement, l’association Loub’épice a permis d’ajouter un peu de vie dans ce village-dortoir aux portes des Combrailles.
Le Sancy face au dérèglement climatique
Comment le territoire de moyenne montagne du Sancy, fortement dépendant de l’économie du ski, parvient-il à se réinventer ? Les deux intervenants de la Rencontre de la Résilience du 15/2, Marie Fernandez Madrid et Emmanuel Bonnet, ont débattu sur ce sujet en public. En voici le compte-rendu.