Ruralité, résilience, spiritualité, agriculture … le couple fondateur de Landestini agit tous azimuths pour un rééquilibrage de la vie en faveur des campagnes
Agriculture
Avec Emmanuelle Collin, l’innovation dans le sens de la transition
En tant que “facilitatrice du changement” en entreprise, Emmanuelle souhaite – via plusieurs dispositifs – que l’innovation soit pragmatique, collective et sensée.
La permaculture Marazzato, entre potager prolifique et résilience alimentaire
J’ai suivi fin mars trois jours de formation en permaculture près de Clermont. L’occasion de mieux comprendre le fonctionnement et les enjeux auxquels répond cette pratique agricole.
A Chamalières, Louis Giscard d’Estaing voit une « vraie logique patrimoniale dans les espaces verts »
Passionné par les arbres, le maire de Chamalières détaille ses nombreux axes de renaturation de sa ville. Objectif : compenser une densité urbaine exceptionnelle.
Volvic se voit dans « un processus d’amélioration continue » de son impact environnemental
Entretien avec Christine Raphanel et Amélie Pierron, directrices RSE et communication de Volvic : quelle approche derrière les nombreux engagements environnementaux de la marque ?
L’insertion au service de l’agriculture maraîchère et de la biodiversité : le pari de Serge Pichot à Gerzat
Avec une grande part de terres agricoles et une candidature attendue au “territoire zéro chômeurs”, Gerzat pourrait redevenir le “potager de la Métropole” estime son maire.
Regeneration veut « pré-financer la transition agro-écologique de millions d’hectares »
Selon Thomas Rabant et Guillaume Blanc, le seul moyen de stocker rapidement et massivement du carbone est de miser sur les sols agricoles. Mais comment financer cette transition ?
Recherche, innovation et management au service de la transition, selon Frédéric Denisot
Entre la CCI du Puy-de-Dôme et l’Open Lab, Frédéric Denisot s’emploie à relier chercheurs et managers du territoire. Il insiste sur la proximité entre les démarches d’innovation et de transition.
La farine de vers d’Invers, ingrédient agro-écologique et de développement territorial
Source de revenus complémentaires pour les agriculteurs, base alimentaire, intrant … la farine de vers dispose de nombreux atouts que souhaite exploiter la start-up auvergnate Invers.
Jean-Paul Cuzin, des « petits cailloux » aux projets ambitieux de la transition
Le maire de Beaumont porte plusieurs initiatives, d’une ferme urbaine à la mutation du circuit de Charade en tant que conseiller départemental. Retour sur sa vision de la transition.