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Par vulnérabilité environnementale
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Pourquoi faut-il bichonner les haies champêtres ?
On parle beaucoup de la nécessité de protéger et replanter les haies. Mais dans le détail, à quoi ça sert ? Au pied de deux haies en Limagne, j'ai posé la question à des spécialistes.
La Scie d’Ici invente une filière bois écologique et hyper locale
Dans le Livradois, une petite scierie coopérative valorise depuis deux ans le bois local. Avec des orientations fortes : pas de bois issus de coupes rases, des clients en proximité, un travail artisanal, une attention au social...
Jean Pinard plaide pour un tourisme durable, social et… ferroviaire
C’est les vacances ! Oui, mais quelles vacances ? De l’Auvergne à l’Occitanie et au-delà, Jean Pinard nous fait partager son regard d'expert sur les conditions d’un tourisme durable. Embarquement immédiat pour un voyage à petite vitesse et grandes sensations.
L’Allier n’est pas un long fleuve tranquille
Sur la berge 2/2 – Ce serait plutôt une belle rivière sauvage, mais inquiète. Car elle a besoin d’être protégée de l’activité humaine pour conserver son équilibre et sa biodiversité. Visite sur un site Natura 2000 de 260 kilomètres de long.
Mais pourquoi l’Allier est dite « rivière sauvage » ?
Sur la berge 1/2 - L’Allier est connue comme la dernière grande rivière sauvage de France. Julien Saillard, du CEN, décrypte les paysages dessinés par sa dynamique fluviale. Où l’on va croiser l’aulne glutineux, l’hirondelle de rivage, l’élégante aigrette et autres trésors de biodiversité…
Avec bio 63, des agriculteurs locaux pionniers d’un label national mieux-disant
Le label Bio est un des rares labels crédibles sur le plan environnemental, mais la Fédération nationale estime qu’on peut mieux faire et lance une nouvelle certification, élaborée et testée avec des agriculteurs. Dont quatre dans le Puy-de-Dôme.
Pour adapter les cultures, Rémi Pilon expérimente des fruits bizarres
Entre Loire et Puy-de-Dôme, cet agriculteur à mi-temps produit et fait transformer des fruits et légumes bio. Pour s'adapter aux dérèglements du climat, il teste des cultures méconnues ou exotiques. Rencontre avec Rémi Pilon, encore un agriculteur atypique.
Comment MS s’efforce de faire entrer le BTP dans l’ère du circulaire
Depuis 45 ans, l'entreprise MS de Veyre-Monton accompagne les grands chantiers de BTP, avec des innovations audacieuses pour réduire la consommation de sable et imposer le recyclage des boues de chantier, des déblais et même... des usines !
Autour des mégabassines, un autre modèle à défendre
Retour sur la première manifestation des opposants aux projets de mégabassines agricoles près de Billom. Echos d'une rando festive de milliers de marcheurs et tentative de réponse aux questions : qui sont-ils ? que font-ils là ?
La Tourette : des yaourts bio au pays de la fourme d’Ambert
Dans notre région où l’élevage est voué à la production de fromage, trois éleveurs bio du Livradois ont imaginé un nouveau modèle avec la laiterie La Tourette. Quand la success story est dans le pré…