A Courgoul, le Parc des Volcans organise un stage d’initiation à la construction en pierre sèche. Une technique qui a un long passé. Mais aussi, semble-t-il, un avenir prometteur. Petite visite dans les pailhats.
Agriculture
Eric Perrot, des matériaux biosourcés à la circularité comme modèle économique des entreprises
Le fondateur de l’agence Via Pando revient sur son travail sur les filières du verre et du chanvre, et sur son expertise en économie circulaire avec Circulab. Il en a développé une offre incitant les entreprises à un changement radical de modèle.
Pierre Feltz, maître jardinier-composteur
Pierre Feltz a été un pionnier du développement du compostage dans la région. Il est aussi un jardinier passionné, curieux d’expérimenter les approches les plus naturelles possibles. Rencontre au potager.
Le vendredi au Biau Jardin, c’est popote solidaire
Chaque vendredi dans la coopérative maraîchère et entreprise d’insertion de Gerzat, quatre généreuses retraitées se relaient pour cuisiner les invendus et préparer un repas pris en commun. Conversation devant les fourneaux avec deux d’entre elles.
Michel Aguilar pousse les territoires ruraux à saisir la « fenêtre d’opportunité » de la transition écologique et sociale
De membre actif du Conseil de l’Europe à président de Comb Lab, l’incubateur social des Combrailles, Michel insiste sur la dimension « multiscalaire » des enjeux et sur le potentiel des territoires ruraux à devenir des acteurs majeurs.
Forêts nourricières #2/2 : mais à quoi servent donc toutes ces plantations collectives ?
Comme on l’a découvert dans le premier volet de cette enquête, les initiatives collectives de créations de vergers se multiplient dans notre région. Reste à se demander pourquoi, et avec quel bénéfice. Tandis que d’autres creusent des trous pour planter des fruitiers, creusons le sujet.
Forêts nourricières #1/2 : portrait de trois collectifs avec bêche
On les appelle forêts nourricières, forêts-jardins, vergers conservatoires, jardins en permaculture… Partout dans le Puy-de-Dôme, des collectifs se rassemblent pour planter des arbres fruitiers. Visite à trois d’entre eux, en plein chantiers de plantation.
Quel modèle d’élevage pérenne et durable pour nos territoires ?
Compte-rendu de la Rencontre de la Résilience du mercredi 15 mars en présence d’Audrey Vigignol, Patrice Chassard, Alain Gueringer et Nicolas Mullenbach, qui ont débattu sur les leviers pour transformer les systèmes d’élevages du Massif Central
Opportunités et contraintes de la transition territoriale, vues par le Grand Clermont
Dédié au bassin de vie clermontois, le Grand Clermont tâche de mutualiser les efforts et les moyens de plusieurs communautés de communes sur le foncier, l’agriculture ou encore la participation citoyenne, avec la perspective « zéro artificialisation nette » à 2050
Visite à Vallières : les vertus pédagogiques, conviviales, nourricières et environnementales d’une ferme urbaine
La Ferme urbaine Landestini Clermont Auvergne, dans le quartier de Vallières, déploie depuis cinq ans une philosophie du maraîchage bien particulière. En prélude au Up’Héros de ce (mardi) soir où elle sera l’une des initiatives présentées, j’ai profité du dernier jour de soleil pour aller la visiter.