Visite à Vallières :  les vertus pédagogiques, conviviales, nourricières et environnementales d’une ferme urbaine

La Ferme urbaine Landestini Clermont Auvergne, dans le quartier de Vallières, déploie depuis cinq ans une philosophie du maraîchage bien particulière. En prélude au Up’Héros de ce (mardi) soir où elle sera l’une des initiatives présentées, j’ai profité du dernier jour de soleil pour aller la visiter.


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Les principaux points à retenir

  1. La ferme urbaine Landestini Clermont Auvergne est située sur des terrains pentus et peu fertiles à l’origine, dans le quartier de Vallières. Animée depuis cinq ans par son fondateur Laurent Rohr, elle est peu à peu travaillée en permaculture et est devenue un lieu de culture de légumes et d’accueil pédagogique.
  2. Sa création a été inspirée par des pratiques d’occupation de petits espaces urbains pour y cultiver de quoi se nourrir, créant aussi des espaces de convivialité, dans l’Europe de l’est notamment.
  3. Lionel Desbordes, responsable pédagogique, accueille des groupes de scolaires pour les sensibiliser à la biodiversité, à la nature, au jardinage… Des groupes accompagnés viennent également s’y ressourcer : personnes en précarité ou en soin d’addictologie par exemple.
  4. Outre les cultures en terrasse, on rencontre à la ferme des poules, une mare avec des poissons rouges et des grenouilles, deux brebis du Larzac en retraite, mais aussi, quand la ville dort, des chevreuils, renards, blaireaux, fouines et toute une vie sauvage...
  5. En 2021, la ferme urbaine a été reprise par Landestini, ce qui lui a permis d’assurer sa pérennité, son développement, sa crédibilité. Elle est toujours, par ailleurs, soutenue par la Métropole. Par suite de nouvelles dotations dans le cadre du projet alimentaire territorial, elle s’étend aujourd’hui sur 1,5 hectare.

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On y accède par une petite rue qui longe la voie ferrée et qui laisse entrevoir une vaste zone non construite se faufilant entre Clermont, Beaumont et Ceyrat. « Elle va jusqu’aux puys de Montaudoux et Montrognon », précisent Laurent et Lionel, pour expliquer la présence ici, en pleine ville, de chevreuils, renards ou blaireaux. En attestent les clichés pris sur place grâce à quelques pièges photographiques espionnant la vie nocturne.

Le terrain est pentu et bien moins riche, sur cette veine calcaire, que les sols volcaniques qu’on peut trouver à d’autres endroits de la région. Ce qui explique que la zone a longtemps été délaissée. « Une légende urbaine veut qu’il y ait eu ici du maraîchage, mais pas du tout. Il y a eu des fruitiers et de la vigne mais c’était à l’abandon au moins depuis les années 1950. Une véritable friche de buissons impénétrables, comme on voit encore, là au-dessus », poursuit Laurent. Plus récemment, les terrains de ce secteur avaient été préemptés pour un projet d’axe routier qui a finalement été abandonné.

Tonne
La petite tonne date de l’époque lointaine où l’endroit était planté de vignes et d’arbres fruitiers. – Photo Marie-Pierre Demarty

C’est pourquoi, quand Laurent Rohr, en 2016, est venu trouver les collectivités locales avec son idée de ferme urbaine, on lui a confié ces terrains ingrats appartenant à la Métropole. D’abord une grosse parcelle, puis d’autres bouts plus récemment, dans le cadre du projet alimentaire territorial. Aujourd’hui, les « fermiers » disposent d’un hectare et demi.

S’approprier des espaces

La ferme du quartier de Vallières, aujourd’hui officiellement dénommée « Ferme Urbaine Landestini Clermont Auvergne », Laurent en a eu l’idée en observant les pratiques dans les pays de l’est et du nord de l’Europe, des pays qu’il connaît bien de par ses attaches en Allemagne et son parcours passé par le parlement européen.

« Il y a toujours quelque chose à faire ou à montrer et ça change sans arrêt selon les saisons et la météo. »

Lionel Desbordes

« Dans les pays de l’ex-bloc soviétique et notamment en Allemagne de l’Est, il y a des pratiques de s’approprier des espaces urbains pas prévus pour cela, partout où on peut, pour faire du jardinage. On s’aperçoit à l’usage que cela a des effets bénéfiques pour faire se rencontrer les gens, faire diminuer la violence ou le racisme. L’Allemagne a même légiféré pour les favoriser. J’ai eu envie de montrer que c’était possible : associer la convivialité d’un lieu où on échange autour des cultures ou autour d’un verre, et se familiariser à des méthodes de jardinage de type permaculture », résume celui qui a aujourd’hui le titre de directeur de la ferme urbaine.

A ses côtés, Lionel Desbordes est le responsable pédagogique de celle-ci et de sa « petite sœur » de Beaumont.

Mandala et vue sur la ville
Face à un paysage très urbain, les plates-bandes façonnées en forme de mandala. – Photo Marie-Pierre Demarty

Mais pour ce qui est de décider de ce qui va être planté, semé, laissé en friche, clôturé pour accueillir des poules ou des moutons… Ils travaillent main dans la main, accueillant aussi des bénévoles, des copains, des gens du quartier, des groupes de scolaires, ou d’autres, comme les patients du service addictologie du CHU ou des familles accompagnées par le Secours populaire. Selon les envies et les capacités, les uns participent aux travaux du moment, ou viennent demander conseil pour leurs propres cultures. D’autres se contentent de découvrir le jardin et la façon dont fonctionne la nature. Ou simplement de s’assoir dans cet endroit paisible pour échapper à la vie urbaine.

« Il y a toujours quelque chose à faire ou à montrer et ça change sans arrêt selon les saisons et la météo. Je peux expliquer aux enfants plein de choses sur le jardinage ou sur la biodiversité : on découvre les plantes, les insectes, le cycle des saisons, la vie des sols… Je forme aussi les intervenants des activités périscolaires de la ville, afin qu’ils puissent réaliser dans les écoles des animations autour du jardinage », détaille Lionel.

Mandala, grenouilles et musique live

Que découvre-t-on dans ce singulier jardin ? En ce mois de février où la végétation semble croire que le printemps est arrivé, les plates-bandes s’alignent en terrasse d’un côté, en forme de mandala de l’autre. Certaines sont déjà semées, d’autres sont encore à l’état de buttes recouvertes de bois raméal fragmenté (BRF) où se digère un bel humus en vue d’accueillir les plants de tomates, d’aubergines, de poivrons… Des alignements de lavandes se préparent à embaumer l’été.

« Il a fallu cinq ans de travail pour obtenir une terre aussi fertile. »

Laurent Rohr

Quelques murets ont été érigés pour apporter de la chaleur aux plantes qui en ont besoin ; ailleurs des cassis retiennent la terre tout en se préparant à offrir un peu d’ombre à d’autres cultures. « Il a fallu cinq ans de travail pour obtenir une terre aussi fertile », explique Laurent, tandis que Lionel me montre, comme il l’a fait le matin-même à un groupe d’enfants, la différence frappante entre le calcaire originel de couleur beige et la terre vivante, patiemment amendée et nourrie, devenue presque noire.

Lionel compare la terre originelle et celle d'aujourd'hui
Dans la main gauche de Lionel, la terre calcaire trouvée sur les lieux. Dans sa main droite, ce qu’elle est devenue après cinq ans de travail pour l’amender, la fumer, la nourrir… – Photo Marie-Pierre Demarty

Plus haut, on arrive à une petite tonne, ancienne construction typique des vignobles auvergnats. « C’était tellement broussailleux qu’on ne l’a découverte qu’en défrichant », se souvient Laurent. De là, si on se retourne, la vue panoramique embrasse un vaste paysage urbain.

A côté, l’enclos des poules est vide, à cause d’une fouine qui, plus agile que le renard, a trouvé le moyen d’y entrer. En attendant d’aménager un nouveau poulailler plus solidement clos à un autre endroit, celui-ci va servir à faire pousser des salades à l’abri de la gourmandise des chevreuils.

Laurent Rohr avec la mare
Laurent Rohr montre la vie qui se développe d’elle-même dans la mare. Des grenouilles, un peu en avance sur la saison, viennent de faire leur apparition. – Photo Marie-Pierre Demarty

Plus loin, une petite scène en bois sur laquelle on peut s’installer aussi bien pour jouer de la musique que pour préparer un semis. Puis une mare créée artificiellement, mais que les jardiniers laissent vivre sa vie. « Nous avons créé quelques points d’eau, pas pour arroser mais pour apporter de la fraîcheur. » En cette fin février, avec un peu d’avance sur la saison, les grenouilles font leur apparition et voisinent avec les poissons rouges.

Voici une ruche, que les aléas climatiques ont vidée – « Mais on va remettre des abeilles : même si on a des pollinisateurs extérieurs, on voit nettement la différence au jardin quand elles sont présentes. »

« En gardant une mosaïque de paysages et de refuges, et avec le choix de n’utiliser aucun pesticide, nous avons ici une biodiversité incroyable. »

Lionel Desbordes

Expérimentations et biodiversité

Au-delà, on sort de la ferme d’origine pour s’avancer dans un dédale de petites parcelles qui s’additionnent mais ne se ressemblent pas. L’une a été débroussaillée mais les plus grands merisiers ont été conservés pour tenter une expérience d’agroforesterie. Deux autres sont laissées en friche pour favoriser la biodiversité. « On soupçonne les chevreuils de se cacher là-dedans pendant la journée », commente Laurent. Au-dessus encore, un enclos complètement vide, nettoyé par les moutons, attend ses premières cultures. On croisera aussi un bout de terrain réservé à l’ail et à l’oignon. Un autre où des semis de carottes sont déjà en cours.

« En gardant une mosaïque de paysages et de refuges, et avec le choix de n’utiliser aucun pesticide, nous avons ici une biodiversité incroyable, explique Lionel. Avec de plus en plus d’oiseaux, dont cinq espèces de mésanges, des chardonnerets… »

Laurent avec les brebis
Deux brebis du Larzac sont hébergées à la ferme : très affectueuses, mais aussi très efficaces pour le débroussaillage. – Photo Marie-Pierre Demarty

Dans l’enclos suivant, deux belles brebis pâturent. « Voici nos débroussailleuses », présente Laurent avant d’aller faire un câlin à ces deux affectueuses « retraitées » en provenance du Larzac.

A parcourir toutes ces parcelles en février, on devine l’ambiance aux beaux jours, lorsque les légumes ont poussé, que les gens viennent s’attabler le temps d’un thé, apprendre à tenir un potager ou faire leur marché de légumes garantis bio et hyper locaux. « Une quinzaine d’animations scolaires sont déjà réservées pour ce printemps et ça va se remplir », se réjouit Lionel.

Quant aux légumes produits, ils alimentent quelques marchés solidaires, une petite vente directe sur place, des restaurateurs locaux…

Le coup de cœur de Fanny

On comprend aussi que tout cela ne s’est pas fait en un jour. « Au début, j’étais seul. Même si des copains et quelques bénévoles venaient me donner des coups de main, c’était dur, raconte Laurent. Ensuite, la Métropole m’a donné des moyens pour faire quelques travaux, notamment des terrassements évitant de cultiver dans le sens de la pente. »

« Landestini a rendu le projet pérenne et aussi plus crédible. »

Laurent Rohr

Puis il y a eu la rencontre qui a permis l’accélération du projet : « En 2019, Fanny Agostini est venue faire un reportage, a eu un coup de cœur et m’a mis en relation avec Henri [Landes]. Ils n’étaient même pas encore installés dans la région mais un premier projet un peu fou a germé très vite ; Henri voulait faire venir des jeunes du Bronx ici et leur faire rencontrer les jeunes des quartiers nord de Clermont… pour parler jardin. Un truc totalement incroyable ! Malheureusement le covid a tout arrêté, mais ça a débouché sur la reprise de la ferme par Landestini. »

Parcelles non débroussaillées
Certaines parcelles, volontairement, n’ont pas été débroussaillées pour favoriser la biodiversité. Elles témoignent de l’état initial des terrains. – Photo Marie-Pierre Demarty

Cette reprise a agi comme un mélange de terreau, de compost et de BRF sur un sol calcaire. « La Métropole nous soutenait mais ce n’était pas une priorité. Elle continue d’ailleurs à apporter une subvention, poursuit-il. Mais aujourd’hui, nous sommes deux salariés, sans compter Théo et Amandine, deux anciens bénévoles, qui travaillent principalement l’un sur la ferme de Beaumont, l’autre sur les animations extérieures. Nous nous sentons écoutés et compris dans nos besoins. Landestini a rendu le projet pérenne et aussi plus crédible. »

Lire aussi : « Le retour à la terre d’Henri Landes et de Fanny Agostini »

Le projet franchit actuellement une nouvelle marche. Grâce notamment au soutien du budget écologique citoyen du Conseil départemental et au développement des activités pédagogiques, l’ambition est de poursuivre la professionnalisation de la ferme : développement de la production sur les nouvelles parcelles, acquisition d’outils, aménagement d’un local pour faire de la transformation et valoriser davantage les productions maraîchères, ou pour stocker ce qu’auront collecté les groupes, par exemple pour réaliser des herbiers… L’idée est aussi de développer un petit marché plus régulier, avec d’autres commerçants. Et de participer à la résilience alimentaire de la ville.

« Nous voulons montrer ici que c’est possible de valoriser les friches pour produire des comestibles tout en favorisant la biodiversité au cœur de la métropole, concluent Laurent et Lionel. Et qui reste à la fois pédagogique et festif. »

Consulter le compte Facebook et prendre contact pour une visite à la ferme urbaine Landestini Clermont Auvergne
La ferme urbaine, avec cinq autres projets inspirants, sera présentée ce soir à la Goguette, à partir de 18h30, dans un Up’héros spécial « résilience territoriale et initiatives citoyennes ». S’inscrire et tout savoir : ici.


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Reportage réalisé le mardi 21 février 2023. Photo de Une Marie-Pierre Demarty