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Une partie du groupe, lors de leur dernière réunion plénière

Graines volcaniques, collectif de pros qui partagent leurs valeurs

Une vingtaine de consultants en transition écologique installés en Auvergne se sont regroupés dans le collectif Graines volcaniques. Leurs atouts : la complémentarité, la solidarité, les valeurs partagées et le plaisir de collaborer.

Être acteur de sa santé suppose un nouveau rapport à l’environnement

Le mouvement de la santé intégrative propose un accompagnement global de la personne, en préventif pour éviter de tomber malade, en cours de thérapie ou après. Une approche liée aux problématiques environnementales. Rencontre avec deux de ses plus fervents défenseurs en Auvergne.

Vue d'un bac contenant les larves, de retour des fermes d'engraissement, devant les fours qui vont les transformer en aliments

Avec Invers, l’alimentation animale se réinvente en Limagne

Dans la filière de l'alimentation animale, Invers s'est lancée sur le marché étroit des protéines à base d'insectes. Elle expérimente un modèle inédit, circulaire et zéro déchet, en partenariat avec des agriculteurs. Pas si simple, mais Minou valide et Médor adore !

Bénévoles de la Base entourant le logo du tiers-lieu sur la vitrine

La Base redonne du souffle aux militants de l’écologie

Pour réinventer les luttes, s'ouvrir à de nouveaux enjeux et prendre soin des militants, trois associations ont fondé à Clermont La Base, tiers-lieu dédié aux actions écologiques et sociales. On leur rend visite ?

Les trois invités de la Rencontre Tikographie : Anthony Fardet, Hélène Cadiou, Maxime Lay

Savoir quoi manger… si vaste question !

Rencontres Tikographie #45 - Bien manger, cela recoupe de multiples enjeux, de santé, d'écologie, d'économie, d'organisation logistique, d'ancrage culturel... Nous avons fait le point avec un chercheur, un diététicien et une représentante de l'agriculture biologique.

Pain,légumes, savons et cosmétiques, boissons... des produits qu'on peut trouver sous la mention Nature & Progrès en Auvergnedes

Nature & Progrès garantit une alimentation de qualité par la méthode participative

Participative, exigeante, transparente, l’association Nature & Progrès garantit la qualité écologique et sociale de petites productions locales. Un système original qui implique des consommateurs et consommatrices dans sa démarche. Rencontre avec l’une d’elles.

Dominique plongeant les mains dans un carton rempli de fleurs de calendula

Aux petits soins pour les plantes qui prennent soin de nous

Plantes aromatiques et médicinales 1/2 – Partons dans le Livradois rencontrer Dominique, producteur, et Véronique, cueilleuse. Deux métiers, deux types de débouchés, deux modèles économiques mais un même respect du vivant.

La forêt pentue de la Richarde

ORE #2 : protéger pendant 99 ans

L’obligation réelle environnementale est un outil juridique récent et peu connu, assez puissant pour la préservation de la nature. Explications et retour d’expérience, autour d’une parcelle du bois de la Richarde dans le Forez.

La bordure de la parcelle vue du chemin

ORE #1 : les enjeux d’une parcelle forestière

Une obligation réelle environnementale vient d'être signée sur 25 hectares de forêt dans le Forez. Pour mieux comprendre de quoi il s'agit, il faut commencer par découvrir la parcelle, son histoire, ses potentialités... Enfonçons-nous dans le bois.

L'entrée du jardin encadré de verdure, avec la pancarte "Archipel des Salins"

Terra Preta parie sur l’avenir des biodéchets de la ville

Vos épluchures et fruits pourris ne sont pas des déchets mais des fertilisants, y compris en ville. L’association Terra Preta les récupère à l’Archipel des Salins pour les composter. Et faire pousser des fruits et légumes qui à leur tour…