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Par vulnérabilité environnementale
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Nourrir Clermont quand le climat s’emballe : une gageure à relever
Le cycle "Clermont sous 50°C" des Rencontres Tikographie s'est intéressé à un nouvel angle de la question : la production agricole. Ou comment développer fortement l'autonomie alimentaire du territoire dans un contexte de réchauffement climatique. Difficile équation...

Anne-Sophie Novel prône une information sensible, locale mais sans concession
La journaliste et autrice Anne-Sophie Novel alerte depuis vingt ans sur les urgences écologiques et sur le rôle des médias. Parce que son regard de pionnière nous inspire, nous voulions vous le faire partager.

Pour Thierry Courtadon, « les gens ont besoin de s’accrocher à la pierre »
Entretien avec le célèbre sculpteur de pierre de Volvic, basé à Volvic, très attaché au territoire auvergnat. Sa sensibilité "éco-logique" se traduit dans les installations paysagères, mais aussi par une critique d'un certain développement territorial et économique.

Autour des mégabassines, un autre modèle à défendre
Retour sur la première manifestation des opposants aux projets de mégabassines agricoles près de Billom. Echos d'une rando festive de milliers de marcheurs et tentative de réponse aux questions : qui sont-ils ? que font-ils là ?

Pauline Bénéteau embarque les enfants dans l’expérience du vivant
Les enfants de la ville ont perdu de vue la nature. Pauline Bénéteau s'est donné pour mission de la leur faire découvrir. Je l’ai rencontrée entre les barres de béton du quartier de La Gauthière, le nez au ras des fraisiers, entourée de choux… et de bouts de chou.

A Thiers, la rénovation de l’école fait tomber toutes sortes de cloisons
Pour préparer la rénovation des bâtiments, un groupe d’architectes s’immerge depuis deux ans dans le quotidien de l’école George-Sand à Thiers. Il questionne les espaces, les pratiques et même la pédagogie.

La Tourette : des yaourts bio au pays de la fourme d’Ambert
Dans notre région où l’élevage est voué à la production de fromage, trois éleveurs bio du Livradois ont imaginé un nouveau modèle avec la laiterie La Tourette. Quand la success story est dans le pré…

Trois-Rivières 2/2 : comment évolue l’assainissement à Clermont ?
L’assainissement dans la Métropole clermontoise connaît une nouvelle phase de travaux importants, sur le réseau et dans la station d’épuration des Trois Rivières. Décryptage…

Trois-Rivières 1/2 : comment fonctionne la station d’épuration de la Métropole ?
Après les poubelles, les eaux usées. On poursuit l'exploration des grosses infrastructures qui traitent nos déchets et rejets, en visitant la station d'épuration des Trois-Rivières, le principal équipement d'assainissement de la Métropole. Bâtards, boues et bactéries au menu !

Valtom 2/2 : « Tout le monde n’est pas encore convaincu par la nécessité de trier »
La visite au pôle Vernéa donne un aperçu des multiples possibilités de valoriser nos déchets. Encore faut-il qu'ils soient correctement triés en amont. Olivier Mezzalira, directeur du Valtom, fait le point sur les bonnes et mauvaises pratiques et comment elles évoluent sur le territoire.