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Par vulnérabilité environnementale
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Mais pourquoi l’Allier est dite « rivière sauvage » ?
Sur la berge 1/2 - L’Allier est connue comme la dernière grande rivière sauvage de France. Julien Saillard, du CEN, décrypte les paysages dessinés par sa dynamique fluviale. Où l’on va croiser l’aulne glutineux, l’hirondelle de rivage, l’élégante aigrette et autres trésors de biodiversité…

Avec bio 63, des agriculteurs locaux pionniers d’un label national mieux-disant
Le label Bio est un des rares labels crédibles sur le plan environnemental, mais la Fédération nationale estime qu’on peut mieux faire et lance une nouvelle certification, élaborée et testée avec des agriculteurs. Dont quatre dans le Puy-de-Dôme.

Pour adapter les cultures, Rémi Pilon expérimente des fruits bizarres
Entre Loire et Puy-de-Dôme, cet agriculteur à mi-temps produit et fait transformer des fruits et légumes bio. Pour s'adapter aux dérèglements du climat, il teste des cultures méconnues ou exotiques. Rencontre avec Rémi Pilon, encore un agriculteur atypique.

Comment MS s’efforce de faire entrer le BTP dans l’ère du circulaire
Depuis 45 ans, l'entreprise MS de Veyre-Monton accompagne les grands chantiers de BTP, avec des innovations audacieuses pour réduire la consommation de sable et imposer le recyclage des boues de chantier, des déblais et même... des usines !

Autour des mégabassines, un autre modèle à défendre
Retour sur la première manifestation des opposants aux projets de mégabassines agricoles près de Billom. Echos d'une rando festive de milliers de marcheurs et tentative de réponse aux questions : qui sont-ils ? que font-ils là ?

La Tourette : des yaourts bio au pays de la fourme d’Ambert
Dans notre région où l’élevage est voué à la production de fromage, trois éleveurs bio du Livradois ont imaginé un nouveau modèle avec la laiterie La Tourette. Quand la success story est dans le pré…

Trois-Rivières 2/2 : comment évolue l’assainissement à Clermont ?
L’assainissement dans la Métropole clermontoise connaît une nouvelle phase de travaux importants, sur le réseau et dans la station d’épuration des Trois Rivières. Décryptage…

Trois-Rivières 1/2 : comment fonctionne la station d’épuration de la Métropole ?
Après les poubelles, les eaux usées. On poursuit l'exploration des grosses infrastructures qui traitent nos déchets et rejets, en visitant la station d'épuration des Trois-Rivières, le principal équipement d'assainissement de la Métropole. Bâtards, boues et bactéries au menu !

Valtom 2/2 : « Tout le monde n’est pas encore convaincu par la nécessité de trier »
La visite au pôle Vernéa donne un aperçu des multiples possibilités de valoriser nos déchets. Encore faut-il qu'ils soient correctement triés en amont. Olivier Mezzalira, directeur du Valtom, fait le point sur les bonnes et mauvaises pratiques et comment elles évoluent sur le territoire.

Des fleurs sauvages pour orner nos bourgs plus naturellement
Depuis huit ans, le Syndicat mixte des Vallées de la Veyre et de l’Auzon distribue aux habitants des graines de fleurs sauvages locales pour semer devant les maisons et sur les délaissés. Avec un succès croissant…