Projet alimentaire territorial Grand Clermont – parc naturel régional du Livradois-Forez

Fédération d’initiatives et d’acteurs pour répondre à l’enjeu de relocalisation de l’alimentation

Le Projet alimentaire territorial Grand Clermont – parc naturel régional du Livradois-Forez a été créé en 2017 par les deux entités que sont le Grand Clermont – regroupant la Métropole et les communautés de communes Mond’Arverne, Riom Limagne et Volcan et Billom communauté – et le parc Livradois-Forez qui s’étend sur 168 communes, principalement dans le Puy-de-Dôme.

Il a pour objet de fédérer un réseau d’initiatives et de structures aussi bien publiques, économiques ou associatives ayant vocation à améliorer l’autonomie alimentaire du territoire, dans une logique de faire dialoguer territoire rural et territoire urbain.

Il anime une réflexion collective autour du modèle alimentaire local, et mobilise les acteurs autour de nouvelles collaborations pour construire un système alimentaire plus vertueux, plus économe en ressources et plus équilibré entre les acteurs.

Le PAT a constitué des groupes-projets qui travaillent sur six thématiques :

  • Agir sur le foncier agricole avec les collectivités
  • Formation et évolution des pratiques agricoles
  • Intégrer les enjeux du PAT dans les démarches territoriales de santé
  • Jardins et alimentation
  • Logistique d’approvisionnement local innovante
  • Restauration collective locale.
Voir le site du PAT Grand Clermont – Parc Livradois-Forez