Au pied du vieux Beaumont, les habitants partagent depuis des générations la tradition conviviale et nourricière des petits potagers. Mais des travaux d’assainissement ont malencontreusement asséché la zone.
Eau
Michel Jouinot « encourage à utiliser le végétal local pour s’adapter au changement climatique »
A l’origine de l’antenne beaumontoise des Jardiniers Pays d’Auvergne et fort d’une longue expérience dans le milieu agricole national, Michel Jouinot livre sa vision critique des dégâts qui y sont causés par le productivisme.
Le Puy-de-Dôme vers une autonomie alimentaire locale ?
Compte-rendu de la Rencontre de la Résilience du mercredi 14 juin en présence d’Alizée Marceau, Gérard Veneault, Antoine Meneghin et Jérémy Alves, animée par Roxana Triboi au sujet des projets alimentaires territoriaux et du maraîchage de proximité.
Huit siècles de truites contre une montagne de bouteilles plastique : le combat d’Édouard de Féligonde
Le propriétaire de la « pisciculture des Riomois », classée monument historique, se bat depuis cinq ans pour faire reconnaître la responsabilité des prélèvements de l’eau de Volvic sur l’assèchement de ses sources. Rencontre avec un homme en colère.
Le lac d’Aydat arbore pavillon bleu : remerciez la zone humide et le SMVVA
Depuis que le Syndicat mixte des Vallées de la Veyre et de l’Auzon a recréé la zone humide en amont du lac d’Aydat, celui-ci a retrouvé des eaux de bonne qualité. Préparez vos serviettes de plage !
La Fresque de l’Economie Circulaire, trois heures pour comprendre l’impact de notre consommation sur la planète
C’est une des petites dernières de la famille des « Fresques » : un atelier pédagogique et ludique sur la différence entre économie linéaire et économie circulaire. Reportage en images au sein d’une séance qui s’est tenue le 11 mai à Coworkit, à Clermont.
Pourquoi et comment stocker l’eau sur le territoire ?
Compte-rendu de la Rencontre de la Résilience du mardi 16 mai en présence de Jean-Pierre Buche, Bruno Le Chevillier et Bertrand Nicolas, qui ont fait le point sur les stratégies et projets de stockage de l’eau – artificiel et naturel – dans le Puy-de-Dôme.
« Il y aura moins d’eau, et on sera forcé de s’y adapter », prévient Cyril Bessey
Accompagner les acteurs locaux pour préserver la ressource en eau, c’est la mission de l’agence de l’eau Loire-Bretagne. Un de ses principaux représentants sur le Puy-de-Dôme nous alerte sur les perspectives à court-moyen terme.
Bassines à Billom #3/3 : « C’est toute la question du mode de production qui interroge »
Dans ce dernier article sur le projet de méga-bassines autour de Billom, nous prenons le pouls du collectif en cours de constitution pour s’opposer au projet.
Bassines à Billom #2/3 : « Si on pouvait se passer d’irrigation, on le ferait volontiers »
Dans notre précédent article, nous avons détaillé le projet de deux retenues de substitution ou méga-bassines, près de Billom. Les représentants du collectif qui portent cette initiative nous expliquent leur vécu et leurs motivations.